Bär

Schwedischer Bär in einem blühenden Feld und Sommersonne

Bärenfleisch hat einen kräftigen Wildgeschmack und ist das exklusivste und seltenste Wildfleisch, das wir anbieten. Der Bär darf, wie auch die anderen großen Raubtiere in Schweden, nur unter strikt geregelten Bedingungen gejagt werden, und es werden jährlich weniger als 300 Tiere in Schweden erlegt.

Der Bär ist ein Allesfresser und der Geschmack des Bärenfleisches hängt oft stark davon ab, was er im Laufe des Jahres gefressen hat. Man sagt, dass Bärenfleisch am besten schmeckt, wenn die Ernährung größtenteils aus Beeren bestand, weshalb das Fleisch in einem guten Blaubeerjahr besonders gut sein soll.

Der Braunbär zeichnet sich durch seinen großen Kopf, kleine Augen und ein dickes Fell aus, das von hellbraun bis dunkelbraun variiert. Ein ausgewachsener schwedischer Bär kann eine beeindruckende Länge von fast 3 Metern und eine Schulterhöhe von 150 Zentimetern erreichen. Ein Männchen kann über 300 kg und ein Weibchen 200 kg wiegen.

Der Bär war in Schweden zu Beginn des 20. Jahrhunderts fast ausgerottet, ist aber mittlerweile geschützt und hat sich heute zu einer lebensfähigen und stabilen Population von fast 3.000 Tieren erholt. Er ist allgemein ab den Landkreisen Dalarna und Gävleborg nördlich zu finden. Eine gewisse Schutzjagd ist erlaubt, um Haustiere und Rentiere zu schützen.

Die Jagdsaison dauert vom 21. August bis 15. Oktober, endet jedoch früher, wenn die maximale Jahresquote bereits erreicht wurde.

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