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Biff Rydberg av älg kött med lök och potatis på träbord

Biff Rydberg als Wild-Variante

Zeit:           30-45 min
Schwierigkeit: Medel
Dies ist das Rezept für das klassiche schwedische "Beef á la Rydberg" - nur besser, mit Wildfleisch! Das Rezept stammt vom Profi-Koch Kjell Nymark.
Bewährte Klassiker soll man nicht abändern -  aber das Austauschen des Ochsenfilets durch Willd-Filet  hebt dieses Gericht nur auf ein noch höheres Niveau!
Das Gericht stammt aus dem Stockholm des 19. Jahrhunderts und dem damaligen Hotel Rydberg am Gustav Adolfs Torg. Es war ein beliebter Gesellschafts-Treff, wo auch viele Schriftsteller aus- und ein gingen, wo man sich bei Schnaps und Pilsner traf.
Oft und etwas missverständich wird dieses Gericht  als Luxusvariante des  ”Pyttipanna” bezeichnet. Es soll in drei verschiedenen Bratpfannen zubereitet worden sein, jeweils für Fleisch, Kartoffeln und Zwiebeln, um danach in drei Reihen auf dem Teller angerichtet zu werden, so dass der Gast selbst nach Geschmack das Gericht auf dem Teller arrangieren kann.
Bei der Verwendung von Filet macht das getrennte Braten besonders viel Sinn, um alle Zutaten auf den Punkt perfekt und lecker zu garen!
"Biff Rydberg" ist bei richtiger Zubereitung und Aufmerksamkeit ein einfaches und sehr leckeres Gericht, dass in diesem Fall den Wildgeschmack gut zur Geltung bringt, so dass es die verdiente Beachtung erhält. Es ist auh gut geeignet für die Zubereitung draußen, wie zum Beispiel einer Muurika Outdoor-Pfanne.

Zutaten (4 Portionen)

  • 800 g Filet oder Braten
  • 800 g Kartoffeln
  • 2 große gelbe Zwiebeln
  • 4 Eigelb
  • 1 Bund Blattpetersilie, gehackt
  • Salz und Pfeffer
  • Butter und Bratenöl zum Braten
Senfcreme
  • 2 TL Senfpulver
  • 2,5 dl Schlagsahne
  • 3 TL Streuzucker
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 2 TL geriebener Meerettich
  • Salz und Pfeffer
Für eine "Schnellversion" der Senfcreme kann man auch Dijon-Senf und Creme Fraîche mischen.

Zubereitung:

Schneiden Sie Filet und Kartoffeln in etwa 2x2 cm gr0ße Würfel. Versuchen Sie die Würfel gleichmäßig zu schneiden, da es die Bratzeit und den Gargrad beeinflusst.  Die Zwiebeln können Sie etwas kleiner schneiden.  Weichen Sie die Kartoffeln etwas ein, im die Kartoffelstärke zu reduzieren.
Dann beginnen Sie mit der Senfcreme. Schlagen Sie die Sahne leicht kremig
und mischen die anderen Zutaten hinzu. Schlagen Sie die Creme noch etwas bis zur Konsistenz einer Mousse, und schmecken alles mit Salz und Pfeffer ein. Stellen Sie die Creme in den Kühlschrank.
Braten Sie die Kartoffeln in ordentlich Butter und Öl (kein Olivenöl) bis sie eine schöne goldene Farbe haben und durchgegart sind.
Würzen Sie mit etws Salz und halten Sie die Kartoffeln warm.
Dünsten Sie die Zwiebeln bis Sie weich und leicht golden sind. Eine gute Idee ist, mit Zugabe von etwas Zucker und Hinzufügen von etwas Apfellessig die Zwiebeln zu karamellisieren. Schmecken Sie die Zwiebeln mit etwas Salz ab.
Braten Sie die Filetwürfel einige Minuten in Butter in einer heissen Pfanne, so dass es eine schöne Farbe bekommt. Würzen Sie es mit Salz und Pfeffer,
Richten Sie Fleisch, Zwiebeln und Kartoffeln auf einem Teller in Reihen nebeneinandder an, mit den Zwiebeln in der Mitte.
Streuen Sie die Petersilie über das Gericht.
Formen Sie kleine Eier aus Senfcreme mithilfe eines Löffels, der in warmes Wasser getaucht wurde, und legen Sie sie auf das Fleisch. Das Eigelb können Sie in zum Beispiel kleinen Schnapsgläsern auf den Tellern servieren.
Smaklig spis! 
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